「百百(とも)」は、
北海道産原料のみを使用した「北海道和菓子」です。

玄米粉どらやき

無添加・100%北海道産素材
玄米粉どらやき
玄米粉どらやき 玄米粉どらやきパッケージ

250円(本体価格232円)

昔ながらの自家製あんをはさんだ素朴な味わい。北海道苫前町産ゆめぴりかの玄米粉をはじめとした道産素材を100%使用。小麦粉・食品添加物不使用。

つぶあん
つぶあん+いちご

原料:砂糖(甜菜(北海道産))、米粉(米(北海道産))、鶏卵、小豆、水飴、みりん、やまいもパウダー、しょうゆ、寒天
※[つぶあん+いちご]のみ いちごペースト(北海道産)

※一部に小麦・卵・大豆・やまいもを含む

玄米粉カステイラ

無添加・100%北海道産素材
玄米粉カステイラ
玄米粉カステイラ 玄米粉カステイラ

250円(本体価格232円)

ずっしり詰まったしっかり食感が持ち味。北海道苫前町産ゆめぴりかの玄米粉をはじめとした道産素材を100%使用。小麦粉・食品添加物不使用。

プレーン
いちご

原料:鶏卵(北海道産)、砂糖、米粉(米(北海道産))、みりん、水飴、やまいも
※ [いちご]のみ いちごペースト(北海道産)

※一部に卵・やまいもを含む

北海道和菓子「百百(とも)」とは

百百(とも)

私たちが暮らす北海道は、言わずと知れた良質な食材の宝庫。小豆をはじめとした豆類や砂糖など・・・和菓子の原料の宝庫でもあります。そんな北海道には、まだまだ知られざる、素晴らしい食材を提供してくださる生産者さんがたくさんいらっしゃいます。

「和菓子」を通して、そんな生産者の方々と、お客様との架け橋になれたなら。

嘉永4年、越後で創業した花月堂。 創業当時の意思を受け継いだ職人の誇りと技術により、これまでに無かった無添加で北海道産原料のみを使用した「北海道和菓子」という、この地でしかできない「新たなカテゴリー」への挑戦を始めます。

これからも北海道と共に、次の新しい200年を歩んでいきたいという想いを込め、「北海道和菓子 百百(とも)」と名付けました。

ありそうで無かった、小麦粉不使用の玄米粉の和菓子

白米と比較し、ビタミン・ミネラル・食物繊維などの栄養が豊富な食材、玄米。高い栄養価に加え、お米本来の風味と食感が魅力の玄米は和菓子とも相性ピッタリな食材です。

玄米粉の和菓子

素材へのこだわり

原料の全てを北海道産に限定

北海道和菓子「百百」玄米粉どらやき・玄米粉カステイラは、原料の全てを北海道産に限定。 膨張剤・着色料・保存料などの食品添加物を一切使用せず、素材本来の美味しさを引き出した、素朴な味わいをお楽しみください。

道内屈指の低タンパク米、苫前産「ゆめぴりか」

北海道苫前町

北海道和菓子「百百」第一弾のメイン原料は苫前産ゆめぴりかの玄米粉です。
「ゆめぴりか」は今や全国的なファンを持つ人気の品種。お米はタンパク質の含有量が低いほど美味しいとされ、北海道の中でも道北・日本海側に位置する苫前町で栽培される「ゆめぴりか」は、道内屈指の低タンパク米として注目されています。

過去3カ年の低タンパク米(6.8%以下)出荷率
※JA苫前町ホームページより

「そのままで美味しい」特別栽培米を贅沢に使用

上田ファーム(特別栽培米生産者)
上田卓司さん・瞳さん

百百シリーズは、「特別栽培米ゆめぴりかの玄米粉」を使用しています。
JA苫前町と生産者の皆さんの協力のもと、「そのまま食べて美味しいお米」だけを贅沢に使用しています。

[特別栽培米とは]
農産物が生産された地域の慣行レベル(各地域の慣行的に行われている節減対象農薬及び化学肥料の使用状況)に比べて節減対象農薬の使用回数が50%以下、化学肥料の窒素成分量が50%以下で栽培された農産物です。
※JA苫前町ホームページより

手間を惜しまず

米粉の特性と向き合いながら、試行錯誤の末にたどり着いたレシピ。花月堂伝統の味を受け継ぎ伝える、職人たちの自信作です。

カステイラは「パウンド型」での焼き上げ。独特のしっとりボリュームのある食感に。

どら焼きのふっくらしっとり食感の皮の秘密は、メレンゲ。
和菓子では珍しい、卵黄と卵白の「別立て」が花月堂流。

米粉の風味を引き出す、まだら模様に焼き色をつける「とら焼き」。職人が一つ一つ丁寧に手焼きしています。

あんは十勝産あずきにこだわり、〝昔ながらのしっかり甘い〟花月堂自慢の自家製あんを使用。